行政院公報資訊網-每日即時刊登行政院及所屬各機關公布之法令規章等資訊

內政部 中華民國99115日(補登)
台內移字第0990929651

修正「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」部分條文。

附修正「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」部分條文

部  長 江宜樺

 

大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法部分條文修正條文

第 三 條           大陸地區人民符合下列情形之一者,得申請進入臺灣地區探親:

一、 依臺灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法規定不得進入大陸地區探親、探病或奔喪之臺灣地區公務員,其在大陸地區之三親等內血親。

二、 依本條例第十六條第二項規定得申請在臺灣地區定居。

三、 其在臺灣地區有二親等內血親且設有戶籍。

四、 在臺灣地區原有戶籍人民,其在臺灣地區有三親等內血親。

五、 其子女為臺灣地區人民之配偶,且經許可在臺灣地區依親、長期居留,或該子女經許可來臺團聚,並懷孕七個月以上或生產、流產後二個月未滿。

六、 其為經許可在臺灣地區依親居留、長期居留之臺灣地區人民配偶之未成年親生子女。

                                 前項第一款、第三款、第四款之申請人,年逾六十歲、患重病或受重傷者,得申請其配偶或子女一人同行。

                                 前項同行親屬應與申請人同時入出臺灣地區。但有下列情形之一,經主管機關核准者,不在此限:

一、 因工作或其他特殊情形須先出境。

二、 罹患重大疾病,須延後出境,並檢附經中央衛生主管機關評鑑合格醫院開具之證明。

                                 同行親屬經依前項第一款規定核准先出境者,得再申請入境;其再入境者,除有前項但書所定情形外,應與申請人同時出境。

                                 大陸地區人民有下列情形之一者,得依第六項規定申請入學:

一、 符合第一項第二款規定,為臺灣地區人民之十八歲以下親生子女、十二歲以下養子女或大陸地區人民之親生子女為現在婚姻關係存續中之臺灣地區人民收養,且年齡在十八歲以下。

二、 符合第一項第六款規定,年齡在十四歲以下,或十四歲以上未滿十八歲,於年滿十四歲以前曾申請來臺。

                                 前項大陸地區人民得依下列規定申請入學:

一、 申請就讀與其學歷相銜接之國民中、小學者,應向其在臺住所所在地學校之主管教育行政機關提出申請,由該主管教育行政機關分發至在臺住所學區或鄰近學區學校;其擬就讀私立學校者,應附學校同意入學證明。

二、 申請就讀與其學歷相銜接之高級中等學校者,應檢附下列文件,向其擬就讀學校之主管教育行政機關提出申請,比照臺灣地區學生參加學校轉(入)學甄試,達錄取標準,經主管教育行政機關核定後,採增額方式錄取;其增加之名額,以各校各年級轉(入)學名額百分之一為限,計算遇小數點時,採無條件進位法取整數計算:

() 入學申請表。

() 中央衛生主管機關指定醫院所出具之健康檢查合格證明。

() 申請人之父或母臺灣地區入出境許可證影本。

() 經大陸地區公證處公證,並經本條例第四條第一項所定機構或依第二項規定受委託之民間團體查證、驗證之最高學歷證明文件及成績單。

() 臺灣地區入出境許可證影本。

() 其他相關證明文件。

三、 申請就讀外國僑民學校者,準用外國僑民子女就學相關規定辦理。

第 十 條           大陸地區人民在臺灣地區,有下列情形之一,且非屬第五條第三項及第四項規定者,其配偶或親友得申請進入臺灣地區探視。但以二人為限:

一、 經司法機關羈押,而所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑為五年以上有期徒刑之罪。

二、 遭遇不可抗拒之重大災變致死亡或重傷。

三、 因重大疾病住院。

                                 大陸海峽兩岸關係協會、大陸紅十字會總會或大陸地區公務機關(構)人員,為協助前項大陸地區人民進入臺灣地區處理相關事務,並符合平等互惠原則,得申請進入臺灣地區探視。

                                 依第一項第一款規定申請之次數,每年以一次為限;依同項第二款或第三款規定申請之次數,以一次為限。

第   十二             大陸地區人民,符合下列情形之一者,得申請進入臺灣地區從事與許可目的相符之活動:

一、 經中央目的事業主管機關依有關許可辦法規定許可。

二、 遇有重大、突發事件或影響臺灣地區重大利益情形,經主管機關協調行政院大陸委員會等相關機關專案許可。

三、 大陸地區之非營利法人、團體或其他機構,經各該主管機關許可,在臺灣地區設立辦事處或分支機構,其所派駐在臺灣地區從事業務活動之人員。

第   十四             大陸地區人民,有下列情形之一者,得申請進入臺灣地區:

一、 在自由地區連續住滿二年,並取得當地居留權,且在臺灣地區有直系血親或配偶。

二、 其配偶為外國官方或半官方機構派駐在臺灣地區。

三、 其配偶為受聘僱在臺灣地區從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款、第四十八條第一項第一款及第三款工作之外國人、香港或澳門居民。

四、 依第十二條第三款規定許可來臺者之配偶及未成年子女。

                                 前項第二款人員身分,得由外交部認定之。

                                 第一項第二款、第三款人員之未成年親生子女,得申請同行進入臺灣地區。

第   十五             大陸地區人民申請進入臺灣地區,應備下列文件:

一、 入出境許可證申請書。

二、 大陸地區居民身分證、其他證照或足資證明身分文件影本。

三、 保證書。但符合第十二條第三款規定者,免附。

四、 親屬關係證明或中央目的事業主管機關許可證明文件。

五、 申請人在第三地區者,應另檢附第三地區再入境簽證、居留證、香港或澳門身分證影本。

六、 依第七條之一第一項規定申請者,應另備醫療計畫、療程表、隨同照料醫護人員名冊及其醫療專業證明文件。

七、 其他相關證明文件。

                                 由在臺灣地區親屬或邀請單位委託他人代申請者,應附委託書。

                                 前二項申請文件不全,得補正者,應通知申請人於接到通知之翌日起二個月內補正,屆期不補正或補正不全者,駁回其申請;不能補正者,逕駁回其申請。

  二十              大陸地區人民申請進入臺灣地區停留之期間規定如下:

一、 探親:

() 停留期間不得逾二個月,並不得辦理延期,每年來臺不得逾三次。但有下列情形之一,不在此限:

1、符合第三條第一項第二款情形者,停留期間不得逾三個月,並得申請延期一次;期間不得逾三個月,申請及延期之次數,每年合計以二次為限。

2、其為臺灣地區人民之親生子女或大陸地區人民之親生子女為現在婚姻關係存續中之臺灣地區人民收養,且年齡在十八歲以下者,停留期間不得逾六個月,必要時,得申請延期,每次延期不得逾六個月。

3、其為臺灣地區人民之養子女且年齡在十二歲以下者,停留期間不得逾六個月,必要時,得申請延期,每次延期不得逾六個月。

() 符合第三條第一項第六款規定,且年齡在十四歲以下者,停留期間不得逾六個月,必要時,得申請延期,每次延期不得逾六個月。

() 曾依前目申請來臺,年齡在十四歲以上、十八歲以下者,其停留期間同前目。

二、 團聚:停留期間不得逾六個月。

三、 探病(含同行照料)、 奔喪、運回遺骸、骨灰、探視等活動:每次停留期間不得逾一個月。

四、 申領保險死亡給付、一次撫卹金、餘額退伍金、一次撫慰金或遺產:停留期間不得逾一個月。

五、 延期照料:經許可延期照料,每次延期不得逾六個月,每次來臺總停留期間不得逾一年。

六、 依第七條之一規定之停留期間不得逾三個月,每次延期不得逾二個月。

七、 進行訴訟:每次停留期間不得逾一個月,必要時,得申請延期一次,期間不得逾一個月。

八、 第十二條第一款所定停留期間,依有關主管機關所定許可辦法規定辦理。

九、 第十二條第二款所定停留期間,依專案許可內容辦理。

十、 依第十三條規定之停留期間,不得逾二個月,必要時,得酌予延長期間及次 數,每年總停留期間不得逾六個月。

十一、依第十四條第一項第一款規定之停留期間,不得逾一個月,必要時,得延期一次,期間不得逾一個月,依第三款規定之停留期間得與外籍配偶、香港或澳門配偶在臺灣地區受聘工作期間相同。

十二、依第十二條第三款、第十四條第一項第二款或第四款規定之停留期間,不得逾一年,並得延長期間及次數。

                                 前項各款停留期間,均自入境之翌日起算;依第四條第三項申請變更停留事由為團聚者,其變更前之停留期間,合併計算。

第二十四條           大陸地區人民經許可進入臺灣地區停留或活動者,發給單次入出境許可證,其有效期間,自核發之日起算為六個月;必要時,得予縮短。在有效期間內未入境者,得於屆滿後一個月內,填具延期申請書,並檢附入出境許可證,向移民署各直轄市、縣(市)服務站提出申請,經移民署核准後,得延期一次。

                                 依第七條之一第一項規定申請經許可者,得發給一年至三年逐次加簽入出境許可證,在有效期間內辦理加簽後,即可入出境;其加簽效期,自加簽之翌日起六個月。但不得逾逐次加簽入出境許可證之有效期間。

                                 依第十二條第三款或第十四條第一項第二款至第四款規定申請經許可者,得發給一年至三年多次入出境許可證,在有效期間內持憑入出境。

第二十八條           大陸地區人民為在往返臺灣地區之大陸地區、外國或第三地區民用航空器服務之機組員,因飛航任務進入臺灣地區者,應由其所屬航空公司之臺灣地區分公司或辦事處負責人代向移民署申請單次、一年逐次加簽或多次入出境許可證。在臺灣地區無分公司或辦事處者,由該航空公司在臺灣地區之代理人代為申請。

                                 前項人員有下列情形之一,而不及依前項規定申請者,應於抵達臺灣地區機場時,由其所屬航空公司之臺灣地區分公司、辦事處負責人或臺灣地區代理人代向移民署派駐機場之國境事務隊提出申請,經移民署核准,取得臨時停留許可證:

一、 因其所屬航空公司臨時調度需要。

二、 因疾病、災變或其他特殊事故。

                                 前二項人員,應持憑核發之入出境許可證、臨時停留許可證及大陸地區證照等有關證件,經查驗入出境。

                                 依第一項規定發給之單次、一年逐次加簽或多次入出境許可證,其每次停留期間自入境之翌日起不得逾七日;必要時,得申請延期,期間不得逾七日。依第二項規定發給之臨時停留許可證,其臨時停留期間自入境之翌日起不得逾三日;必要時,得申請延期,期間不得逾三日。

                                 第一項、第二項進入臺灣地區之人員,不受第二十六條規定之限制。

第二十八條之一         大陸地區人民為在往返臺灣地區與大陸地區之大陸地區民用航空器所屬公司服務之先期、維修或駐點人員,因任務需要進入臺灣地區者,應由其所屬航空公司之臺灣地區辦事處負責人代向移民署申請入出境許可證。在臺灣地區無辦事處者,由該航空公司在臺灣地區之代理人代為申請。

                                        前項人員,應持憑核發之入出境許可證及大陸地區證照等有關證件,經查驗入出境。

                                        第一項之先期人員應申請一個月效期單次入出境許可證,停留期限不得逾十日;必要時,得申請延期,期間不得逾十日。

                                        第一項之維修人員得申請一個月效期單次或一年逐次加簽入出境許可證,停留期限依其申請預定來臺期間分別核給,最長不得逾四個月;必要時,得申請延期,期間不得逾一個月。

                                        第一項之駐點人員得申請一個月效期單次或一年多次入出境許可證,停留期限依其申請預定來臺期間分別核給,最長不得逾一年;必要時,得申請延期,期間不得逾一個月。

                                        第一項進入臺灣地區之人員,不受第二十六條規定之限制。

第二十八條之二         大陸地區人民為在往返臺灣地區與大陸地區之非營利性商務(公務)包機服務之機組員,因飛航任務進入臺灣地區者,應由其所屬臺灣地區公司、分公司或辦事處負責人代向移民署申請一個月效期單次或一年多次入出境許可證。在臺灣地區無公司、分公司或辦事處者,由該公司在臺灣地區之代理人代為申請。

                                        前項人員有下列情形之一,而不及依前項規定申請者,應於抵達臺灣地區機場時,由其所屬臺灣地區公司、分公司、辦事處負責人或臺灣地區代理人代向移民署派駐機場之國境事務隊提出申請,經移民署核准,取得臨時停留許可證;其保證書得免辦對保手續:

一、 因其所屬公司臨時調度需要。

二、 因疾病、災變或其他特殊事故。

                                        前二項人員,應持憑核發之入出境許可證及大陸地區證照等有關證件,經查驗入出境。

                                        依第一項規定發給之一個月效期單次或一年多次入出境許可證,其每次停留期間不得逾七日;必要時,得申請延期,期間不得逾七日。依第二項規定發給之臨時停留許可證,其臨時停留期間不得逾三日;必要時,得申請延期,期間不得逾三日。

                                       第一項、第二項進入臺灣地區之人員,不受第二十六條規定之限制。

第二十九條            大陸地區人民為在往返臺灣地區之大陸地區、外國或第三地區船舶服務之船員,因航運任務進入臺灣地區者,應由其所屬航運公司之臺灣地區分公司負責人代向移民署申請一年逐次加簽或多次入出境許可證,或於抵達臺灣地區港口時,申請單次入出境許可證。在臺灣地區無分公司者,由該航運公司在臺灣地區之代理人代為申請。

                                 前項人員因疾病、災變或其他特殊事故,有臨時入境之必要者,應於抵達臺灣地區港口時,由其所屬航運公司之臺灣地區分公司負責人或臺灣地區代理人代向移民署派駐港口之國境事務隊提出申請,經移民署核准,取得臨時停留許可證。

                                 前二項人員,應持憑核發之入出境許可證、臨時停留許可證及大陸地區證照等有關證件,經查驗入出境。

                                 依第一項規定發給之一年逐次加簽或多次入出境許可證及單次入出境許可證,其每次停留期間自入境之翌日起不得逾七日;必要時,得申請延期,期間不得逾七日。依第二項規定發給之臨時停留許可證,其臨時停留期間自入境之翌日起不得逾三日;必要時,得申請延期,期間不得逾三日。

                                 第一項、第二項進入臺灣地區之人員,不受第二十六條規定之限制。

                                 第一項、第二項進入臺灣地區之人員依前項規定申請延期者,在停留期間屆滿時,有第二十一條第一項各款之情形之一者,得再次申請延期,期間不得逾一個月。

第二十九條之一          大陸地區人民為在往返臺灣地區與大陸地區之大陸地區船舶所屬航運公司服務之駐點人員,因任務需要進入臺灣地區者,應由其所屬航運公司之臺灣地區分公司負責人代向移民署申請一個月效期單次或一年多次入出境許可證。在臺灣地區無分公司者,由該航運公司在臺灣地區之代理人代為申請。

                                        前項人員,應持憑核發之入出境許可證及大陸地區證照等有關證件,經查驗入出境。

                                        第一項人員停留期限,依其申請預定來臺期間分別核給,最長不得逾一年;必要時,得申請延期,期間不得逾一個月。

                                        第一項進入臺灣地區之人員,不受第二十六條規定之