•  
  • 行政院公報資訊網-每日即時刊登行政院及所屬各機關公布之法令規章等資訊

    對於本網站提供之相關資訊,如有任何疑義,請逕向公(發)布機關洽詢。
    勞動部 中華民國106414
    勞動關3字第1060125065

    訂定「主管機關受理勞資爭議調解注意事項」,並自即日生效。

    附「主管機關受理勞資爭議調解注意事項」

    部  長 林美珠

     

    主管機關受理勞資爭議調解注意事項

    一、勞動部為使直轄市或縣(市)政府(以下簡稱地方主管機關)依勞資爭議處理法(以下簡稱本法)第九條第一項規定受理勞資爭議調解程序有所依循,特訂定本注意事項。

    二、勞資爭議當事人(以下簡稱當事人)申請勞資爭議調解,勞方當事人有二人以上,各勞方當事人勞務提供地之地方主管機關,就該調解案件均有管轄權時,由受理在先之地方主管機關管轄。

      前項受理在先之地方主管機關應將其受理情形,通知其他勞務提供地之地方主管機關。

    三、當事人申請勞資爭議調解,勞方當事人之勞務提供地跨越數地方主管機關之管轄區域,各該地方主管機關就該調解案件均有管轄權者,由受理在先之地方主管機關管轄。

    四、申請勞資爭議調解時,勞方當事人為工會者,由工會登記所在地之地方主管機關受理申請。

    五、申請勞資爭議調解時,勞方當事人之勞務提供地於中華民國境外者,由雇主登記所在地之地方主管機關受理申請。

    六、地方主管機關應依勞資爭議調解辦法(以下簡稱本辦法)相關書表格式備妥調解申請書,供當事人使用。

    七、地方主管機關受理前點所定調解申請書時,應詳實審查,確認當事人或其代理人已依調解申請書之格式載明本法第十條所定事項,並備妥相關應備文件或佐證資料。

      當事人申請勞資爭議調解時,對於調解申請書之應載事項或應備文件及佐證資料等,有欠缺或有未載明之事項,而其情形可補正者,地方主管機關應通知限期補正;其情形不可補正或經通知補正,屆期未補正者,地方主管機關應不予受理。

    八、當事人就同一勞資爭議事件再行申請調解時,地方主管機關於受理前,應先查明原調解紀錄,並就下列情事綜合判斷,為妥適之處理:

    () 有新事證或有進行調解之實益。

    () 有本法第六十一條規定之情形。

    () 所請求調解事項曾調解成立,與原調解標的不同。

      地方主管機關查明未有前項所定各款情事,得不予受理。

    九、地方主管機關對於申請勞資爭議調解案件,認為申請人身分或請求調解事項未有本法之適用,而不予受理時,應協助申請人另循其他救濟途徑辦理,以期快速解決爭議,穩定勞動關係。

    十、地方主管機關依前三點不予受理時,應以書面方式為之。

      前項書面,地方主管機關應確實依行政程序法第九十六條第一項規定記載有關事項。

    十一、地方主管機關受理勞資爭議調解申請,應依本辦法第二條規定,向當事人說明得選擇透過地方主管機關指派調解人,或組成勞資爭議調解委員會之方式進行調解,並應尊重當事人選定調解方式之意願。

      地方主管機關應確實充分告知當事人有關調解進行之方式及處理等程序;當事人為外國人時,並應注意提供必要之協助。

    十二、地方主管機關受理勞資爭議調解申請,對於當事人或其代理人遞送之申請書、檢附之應備文件或佐證資料等資料,應確實遵守檔案法、政府資訊公開法或個人資料保護法等相關規定;其內容除涉及應限制公開或不予提供之事項外,應公開或提供。

    十三、地方主管機關受理勞資爭議調解申請時,應先探詢當事人之真意,並本權責依各該勞動法令規定查處,不得逕以交付調解即予結案處理。