•  
  • 行政院公報資訊網-每日即時刊登行政院及所屬各機關公布之法令規章等資訊

    對於本網站提供之相關資訊,如有任何疑義,請逕向公(發)布機關洽詢。
    內政部 中華民國10675
    台內消字第1060822680號

    修正「各類場所消防安全設備設置標準」第四十六條、第四十七條、第一百九十八條條文,並自即日施行。

    附修正「各類場所消防安全設備設置標準」第四十六條、第四十七條、第一百九十八條條文

    部  長 葉俊榮

     

    各類場所消防安全設備設置標準第四十六條、第四十七條、第一百九十八條修正條文

    第四十六條  撒水頭,依下列規定配置:

    一、戲院、舞廳、夜總會、歌廳、集會堂等表演場所之舞臺及道具室、電影院之放映室或儲存易燃物品之倉庫,任一點至撒水頭之水平距離,在一點七公尺以下。

    二、前款以外之建築物依下列規定配置:

    () 一般反應型撒水頭(第二種感度),各層任一點至撒水頭之水平距離在二點一公尺以下。但防火構造建築物,其水平距離,得增加為二點三公尺以下。

    () 快速反應型撒水頭(第一種感度),各層任一點至撒水頭之水平距離在二點三公尺以下。但設於防火構造建築物,其水平距離,得增加為二點六公尺以下;撒水頭有效撒水半徑經中央主管機關認可者,其水平距離,得超過二點六公尺。

    三、第十二條第一款第三目、第六目、第二款第七目、第五款第一目等場所之住宿居室、病房及其他類似處所,得採用小區劃型撒水頭(以第一種感度為限),任一點至撒水頭之水平距離在二點六公尺以下,撒水頭間距在三公尺以上,且任一撒水頭之防護面積在十三平方公尺以下。

    四、前款所列場所之住宿居室等及其走廊、通道與其類似場所,得採用側壁型撒水頭(以第一種感度為限),牆面二側至撒水頭之水平距離在一點八公尺以下,牆壁前方至撒水頭之水平距離在三點六公尺以下。

    五、中央主管機關認定儲存大量可燃物之場所天花板高度超過六公尺,或其他場所天花板高度超過十公尺者,應採用放水型撒水頭。

    六、地下建築物天花板與樓板間之高度,在五十公分以上時,天花板與樓板均應配置撒水頭,且任一點至撒水頭之水平距離在二點一公尺以下。但天花板以不燃性材料裝修者,其樓板得免設撒水頭。

      第十七條第一項第六款之高架儲存倉庫,其撒水頭依下列規定配置:

    一、設在貨架之撒水頭,應符合下列規定:

    () 任一點至撒水頭之水平距離,在二點五公尺以下,並以交錯方式設置。

    () 儲存棉花類、塑膠類、木製品、紙製品或紡織製品等易燃物品時,每四公尺高度至少設置一個;儲存其他物品時,每六公尺高度至少設置一個。

    () 儲存之物品會產生撒水障礙時,該物品下方亦應設置。

    () 設置符合第四十七條第二項規定之防護板。但使用經中央主管機關認可之貨架撒水頭者,不在此限。

    二、前款以外,設在天花板或樓板之撒水頭,任一點至撒水頭之水平距離在二點一公尺以下。

    第四十七條  撒水頭之位置,依下列規定裝置:

    一、撒水頭軸心與裝置面成垂直裝置。

    二、撒水頭迴水板下方四十五公分內及水平方向三十公分內,應保持淨空間,不得有障礙物。

    三、密閉式撒水頭之迴水板裝設於裝置面(指樓板或天花板)下方,其間距在三十公分以下。

    四、密閉式撒水頭裝置於樑下時,迴水板與樑底之間距在十公分以下,且與樓板或天花板之間距在五十公分以下。

    五、密閉式撒水頭裝置面,四周以淨高四十公分以上之樑或類似構造體區劃包圍時,按各區劃裝置。但該樑或類似構造體之間距在一百八十公分以下者,不在此限。

    六、使用密閉式撒水頭,且風管等障礙物之寬度超過一百二十公分時,該風管等障礙物下方,亦應設置。

    七、側壁型撒水頭應符合下列規定:

    () 撒水頭與裝置面(牆壁)之間距,在十五公分以下。

    () 撒水頭迴水板與天花板或樓板之間距,在十五公分以下。

    () 撒水頭迴水板下方及水平方向四十五公分內,保持淨空間,不得有障礙物。

    八、密閉式撒水頭側面有樑時,依下表裝置。

    撒水頭與樑側面淨距離(公分)

    74以下

    75以上

    99以下

    100以上

    149以下

    150以上

    迴水板高出樑底面尺寸(公分)

    0

    9以下

    14以下

    29以下

     

      前項第八款之撒水頭,其迴水板與天花板或樓板之距離超過三十公分時,依下列規定設置防護板:

    一、防護板應使用金屬材料,且直徑在三十公分以上。

    二、防護板與迴水板之距離,在三十公分以下。

    第一百九十八條  公共危險物品製造、儲存或處理場所,應依下表選擇適當之滅火設備。



    附件請參見PDF

    各類場所消防安全設備設置標準第四十六條、第四十七條、第一百九十八條
    總說明及對照表請參見PDF